Пригласите нас в тендер

День 1. «В Москву, в Москву, в Москву!».

11.11.2024

Лето — пора отдыха и новых впечатлений. Так подумали и мы с нашими друзьями из Филиала Государственного бюджетного учреждения Калужской области "Центр содействия семейному воспитанию имени Попова В.Т." в поселке Бетлица и решили провести с пользой 3 дня в Москве.
Наше путешествие началось 26 августа с главной площади Москвы — Могилы Неизвестного Солдата и фонтана «Гейзер». В этом фонтане есть чудесный проход под струями воды, который дарит ощущение прохлады в жаркую погоду.
Мы также увидели Царь-колокол, который был отлит по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1733–1735 годах мастерами Иваном Моториным и его сыном Михаилом. Это самый большой колокол в мире, его вес составляет почти 202 тонны, а высота — 6,14 метра. Диаметр колокола — 6,6 метров. В мае 1737 года во время пожара в Кремле вода попала на раскалённый металл колокола. Из-за неравномерного охлаждения на колоколе появились трещины, и от него откололся кусок весом 11,5 тонн. Почти 100 лет, с 1735 по 1836 год, Царь-колокол пролежал в литейной яме. Теперь он стоит на постаменте у колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
И, конечно, как можно обойтись без главного памятника российской артиллерии — Царь-пушки, известной во всём мире, как оружие с самым крупным калибром. Она была создана в 1586 году мастером Андреем Чоховым. Изначально пушку установили на возвышенности для защиты Спасских ворот и моста через Москву-реку. Однако, поскольку войска не подошли к Москве, её так и не использовали по назначению.
Мы посетили Успенский собор, который был построен в 1475-1479 годах по указу великого князя московского Ивана III. Строительство велось под руководством специально приглашённого итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти.
Во время экскурсии мы узнали об истории этого храма, который на протяжении шести столетий был главным государственным и духовным центром России. Здесь проходили церемонии коронация великих князей на престол, венчания на царство и коронации императоров. В Успенском соборе также возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали важные государственные акты и служили молебны перед военными походами и в честь побед.
В завершение визита в Кремль мы посетили Оружейную палату, которая в марте 1806 года, по приказу Александра I, стала первым национальным музеем России. Мы были поражены размерами экипажей разных эпох, которые создавали русские и иностранные мастера для наших царей и цариц. Увидели знаменитые головные уборы для коронаций, в том числе знаменитую Шапку Мономаха — главную царскую шапку великих князей и царей, символ самодержавия в России, и двойной трон царей Петра I и Ивана V. Особое восхищение вызвали наряды, которые носили русские императрицы во время коронации. Также мы изучали предметы быта, такие как посуда, кухонные принадлежности и другие вещи, которые иностранные правители и посольства преподносили нашим царям и царицам.
Завершили день, полный впечатлений, вкусным ужином в ресторане «Вкусно и Точка». После этого заселились в гостиницу, чтобы хорошо отдохнуть и подготовиться к завтрашнему дню, который обещал новые незабываемые впечатления.